Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


23 Янв 2024 в 15:54
Районная интернет-газета Бибирево СВАО Москва

За 15 минут до звонка в школьной столовой: разговор с заведующей производством

Школьные завтраки и обеды маленькое ежедневное приключение, которое всегда поднимает настроение ученикам. Приятно, когда тебя встречают приветливой улыбкой и подают румяные блинчики или тарелку любимых пельменей.

В один их таких моментов мы побывали в учебном корпусе школы «Глория» на улице Лескова и познакомились с заведующей производством Гоар Шагинян. Уже восьмой год она успешно справляется с ролью гостеприимной хозяйки школьной столовой. Незадолго до звонка мы поговорили о ее пути в профессию, работе школьного пищеблока и детских предпочтениях в еде.

— Сегодня у нас блинчики, к ним идут сгущенка и варенье. Также в меню чай с лимоном, яблоко, — рассказала и показала собеседница во время подготовки к завтраку. Совсем скоро столовая наполнится маленькими проголодавшимися посетителями.

По словам заведующей, школьное меню после обновления в прошлом году стало намного интереснее для ребят. Например, школьникам полюбилась фриттата с сыром и ветчиной. Они всегда рады выпечке — маффинам, круассанам, пицце. А паста Альфредо и пельмени — настоящие хиты у детей.

В основном меню есть и фрукты, не говоря уже о буфете, где каждый желающий может взять витаминный перекус. Овощи включены в обеденное меню.

— Раньше мы делали салат из разных овощей, теперь все ингредиенты представлены отдельно. Если ребенок не любит капусту, то может положить на тарелку огурцы, помидоры. Хорошо, что у детей есть выбор, — отметила Гоар Арамаисовна.

За качество овощей и всей остальной продукции завпроизводством ручается лично. Каждое утро она принимает машину со склада комбината питания Северо-Восточного административного округа Москвы ООО «РусСоцКапитал» и проверяет свежесть провизии.

Под руководством Гоар Шагинян трудятся 5 человек: повара, работники кухни, буфетчица. Задача заведующей — сплотить коллектив и настроить сотрудников так, чтобы все работали четко и слаженно. Ежедневно вместе они готовят около 200 завтраков, столько же обедов и еще 100 дополнительных рационов по альтернативному, коммерческому меню.

Накрывать на столы не надо, поскольку в столовой питаются только ученики 5-9 классов, и это значительно экономит время поваров. Тем не менее работать здесь нужно много и в высоком темпе, не забывая при этом о нормах СанПиНа, привлекательности детской еды, эстетичной подаче, опрятности обеденного зала и гостеприимной атмосфере.

Несмотря на множество других обязанностей, заведующая любит встречать учеников, вот и в этот раз она сама навела безупречный порядок на линии раздачи. За минуту до перемены к детскому завтраку все было готово.

— Для меня нет чужих детей, в каждом чувствую что-то родное, — напоследок улыбнулась Гоар Арамаисовна.

Гоар Шагинян кажется идеальным сотрудником для работы в сфере социального питания. Она многодетная мама, а по образованию медик. Двадцать лет проработала медсестрой в детском саду, одно время была ответственной по питанию в школе. Благодаря своему жизненному и трудовому опыту заведующая производством отлично ладит с ребятами и лучше всех знает, насколько важна для их здоровья правильная, сбалансированная и безопасная еда.


Опрос
Часто ли вы посещаете заведения быстрого питания?
Загрузка ... Загрузка ...