За 15 минут до звонка в школьной столовой: разговор с заведующей производством
Школьные завтраки и обеды — маленькое ежедневное приключение, которое всегда поднимает настроение ученикам. Приятно, когда тебя встречают приветливой улыбкой и подают румяные блинчики или тарелку любимых пельменей.
В один их таких моментов мы побывали в учебном корпусе школы «Глория» на улице Лескова и познакомились с заведующей производством Гоар Шагинян. Уже восьмой год она успешно справляется с ролью гостеприимной хозяйки школьной столовой. Незадолго до звонка мы поговорили о ее пути в профессию, работе школьного пищеблока и детских предпочтениях в еде.
— Сегодня у нас блинчики, к ним идут сгущенка и варенье. Также в меню чай с лимоном, яблоко, — рассказала и показала собеседница во время подготовки к завтраку. Совсем скоро столовая наполнится маленькими проголодавшимися посетителями.
По словам заведующей, школьное меню после обновления в прошлом году стало намного интереснее для ребят. Например, школьникам полюбилась фриттата с сыром и ветчиной. Они всегда рады выпечке — маффинам, круассанам, пицце. А паста Альфредо и пельмени — настоящие хиты у детей.
В основном меню есть и фрукты, не говоря уже о буфете, где каждый желающий может взять витаминный перекус. Овощи включены в обеденное меню.
— Раньше мы делали салат из разных овощей, теперь все ингредиенты представлены отдельно. Если ребенок не любит капусту, то может положить на тарелку огурцы, помидоры. Хорошо, что у детей есть выбор, — отметила Гоар Арамаисовна.
За качество овощей и всей остальной продукции завпроизводством ручается лично. Каждое утро она принимает машину со склада комбината питания Северо-Восточного административного округа Москвы ООО «РусСоцКапитал» и проверяет свежесть провизии.
Под руководством Гоар Шагинян трудятся 5 человек: повара, работники кухни, буфетчица. Задача заведующей — сплотить коллектив и настроить сотрудников так, чтобы все работали четко и слаженно. Ежедневно вместе они готовят около 200 завтраков, столько же обедов и еще 100 дополнительных рационов по альтернативному, коммерческому меню.
Накрывать на столы не надо, поскольку в столовой питаются только ученики 5-9 классов, и это значительно экономит время поваров. Тем не менее работать здесь нужно много и в высоком темпе, не забывая при этом о нормах СанПиНа, привлекательности детской еды, эстетичной подаче, опрятности обеденного зала и гостеприимной атмосфере.
Несмотря на множество других обязанностей, заведующая любит встречать учеников, вот и в этот раз она сама навела безупречный порядок на линии раздачи. За минуту до перемены к детскому завтраку все было готово.
— Для меня нет чужих детей, в каждом чувствую что-то родное, — напоследок улыбнулась Гоар Арамаисовна.
Гоар Шагинян кажется идеальным сотрудником для работы в сфере социального питания. Она многодетная мама, а по образованию медик. Двадцать лет проработала медсестрой в детском саду, одно время была ответственной по питанию в школе. Благодаря своему жизненному и трудовому опыту заведующая производством отлично ладит с ребятами и лучше всех знает, насколько важна для их здоровья правильная, сбалансированная и безопасная еда.