Дошкольники Северо-Восточного округа узнали, как устроен пищеблок и как для них готовится еда
В рамках знакомства с миром профессий воспитанники одного из дошкольных отделений Школы №1412 побывали на экскурсии в пищеблоке. Дети узнали, как для них готовят пищу, и записали рецепты популярных блюд.
Приготовление еды — самое близкое и понятное детям занятие. Каждый день они едят свои любимые блюда, которые готовят заботливые взрослые.
Но если дома малыши всегда могут понаблюдать, как варится обед, то в детском саду они сразу получают готовую еду. Как же происходит сам процесс? Почему борщ получается таким вкусным, а омлет воздушным? Как удается накормить целый садик одновременно?
Чтобы ответить на множество вопросов маленьких почемучек, урок о профессии повара организовали прямо в пищеблоке.
— Мы стараемся наглядно знакомить детей с профессиями. А к работе поваров ребята сами проявили большой интерес. Они у нас не только едят с аппетитом, но и активно поддерживают разговоры о правильном питании, спрашивают рецепты своих любимых блюд, — рассказала руководитель дошкольного отделения №5 Вероника Александровна Абысова.
Перед началом экскурсии детям выдали защитные шапочки и провели инструктаж, так как пищеблок — это взрослое пространство со строгими правилами. И, наконец, перед маленькими гостями распахнулись двери детсадовской кухни. Здесь малышей гостеприимно встретили сотрудники комбината питания «РусСоцКапитал».
Юных экскурсантов ждало множество открытий. Ребята с восторгом рассматривали огромные кастрюли, в которых готовят супы и каши. Кухонный инвентарь тоже поражал воображение. Оказывается, повара чистят картошку не обычным ножом, а специальным большим приспособлением — картофелечисткой. Шумовка, дуршлаг, венчик тоже были намного крупнее привычных размеров.
Любознательных посетителей провели по разным помещениям. У каждого из них свое назначение: хранение продуктов, очистка овощи, приготовление салатов, горячих блюд. Все процессы в пищеблоке разделяют для того, чтобы сырые продукты и готовые блюда не соприкасались и в итоге детская пища была безопасной. С этой же целью везде поддерживается безупречная чистота.
Дошколята смело задавали вопросы, интересовались рецептами блюд, делали заметки и зарисовки в блокнотах. Секрет приготовления любимого борща им рассказал сам дядя Карен — имя этого повара часто звучит в группах во время завтраков и обедов, а теперь он лично поделился с детьми кулинарным опытом.
Из экскурсии дошкольники вынесли много нового — расширили кругозор, получили прикладные знания, увидели, сколько стараний и труда ежедневно вкладывается в приготовление пищи.
Для работников пищеблока встреча тоже была полезна.
— Поварам важно знать, что еда нравится детям. Было очень приятно услышать это от самих ребят, — отметила заведующая производством Тульских Людмила Трофимовна. — Возможно, для кого-то эта экскурсия сыграет важную роль при выборе профессии в будущем. Чтобы быть детским поваром, надо любить готовить, пройти обучение и ответственно выполнять свою работу. Это вечная профессия, которая будет востребована всегда.