Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (903) 796-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


15 Сен 2025 в 08:00
Районная интернет-газета Бибирево СВАО Москва

Брусника, облепиха и калина появились на прилавках ярмарки в Бибиреве

В сентябре на ярмарке выходного дня в районе Бибирево можно найти как первые осенние ягоды — бруснику, калину и облепиху, так и поздние летние — смородину, крыжовник и ежевику. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«Фермеры привозят ягоды из разных уголков страны: Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края. На ярмарке представлены разные сорта облепихи («ватутинский», «алтайский», «жемчужина», «витаминная»), брусника «лесная поляна», а также калина обыкновенная. Брусника содержит витамины С и Е, она известна противовоспалительным действием и оздоровительными свойствами для мочеполовой системы. Калина, источник витамина К и антиоксидантов, укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать давление. Облепиха, богатая содержанием витаминов А, С и Е, обладает регенерирующими свойствами и повышает иммунитет»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что сбор дикоросов на Руси всегда был важной частью подготовки к долгой зиме. Калина считалась символом девичьей красоты и была обязательным атрибутом свадебных обрядов. Облепиха, чье название говорит само за себя, изначально произрастала в Сибири и на Алтае. Ее ягоды буквально облепляют ветку, делая сбор трудоемким, но крайне благодарным занятием. Бруснику называли ягодой бессмертия за ее способность сохранять полезные свойства в моченом виде до следующего урожая.

В современной кулинарии ягоды можно использовать для создания сложных соусов для дичи, конфитюров к сырам и основ для полезных десертов. Фермеры рекомендуют два простых рецепта для идеального десерта: тонкий пирог с сезонными ягодами и освежающий морс без варки. Для пирога достаточно смешать калину и бруснику со сметанной заливкой и выпечь на песочной основе. Морс готовится моментально: надо протереть облепиху и смородину, смешать сок с водой и добавить мед по вкусу.

Ярмарка выходного дня в Бибиреве находится по адресу: ул. Лескова, вл. 14. Часы работы: с 8:00 до 20:00.