Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


29 Янв 2024 в 12:10
Районная интернет-газета Бибирево СВАО Москва

Как выбирать молочные продукты для дошкольников?

Как выбирать молочные продукты для дошкольников?

Молоко, сметана, творог, сыр незаменимы для здоровья ребенка. Их употребление — легкий и вкусный способ пополнить запасы белка, кальция, витамина D и многих других полезных микроэлементов. О том, по каким критериям выбирать эти продукты и какие из них не стоит давать малышам, узнаем у специалистов по детскому питанию.

Молоко обязательно должно быть в рационе ребенка дошкольного возраста. Оно обладает множеством полезных свойств и помогает обогатить растущий организм ценными веществами. Поэтому в детских садах, где малыши находятся с утра до вечера, качественные молочные продукты предлагают им ежедневно.

Меню в образовательных организациях построено на научной основе, с учетом суточной потребности детей в калориях и нутриентах. Можно смело брать его на заметку и применять в домашних условиях.

Например, классический завтрак в садике включает молочную кашу или запеченный омлет с молоком. Основное блюдо может быть дополнено бутербродом с сыром или детским творожком. Какао или кофейный напиток — еще один повод добавить молока в детский рацион. В состав полдника входит ультрапастеризованное молоко. Производят его специально для детей, поэтому оно подходит даже малышам от 1,5 лет.

Сотрудники комбината питания СВАО «РусСоцКапитал», который кормит детей во всех образовательных организациях округа, советуют внимательно относиться к выбору молочных продуктов и их приготовлению.

Так, молоко обязательно должно быть пастеризованным, жирность творога — не более 9%, а сметаны — максимум 15%. Сыры могут быть полутвердыми с массовой долей жира 40-45% и неострых сортов.

Многое может сказать этикетка: не следует покупать для маленьких детей творожные сырки и другие молочные продукты с растительными жирами. Творог должен быть изготовлен из пастеризованного молока. Опасно брать молочные продукты «с рук», на розлив. И творог, и сметану, даже промышленного производства, лучше подвергать термической обработке, как делают это повара на пищеблоках дошкольных учреждений.

— Все творожки, сметана, молоко, которые мы поставляем в дошкольные организации, проходят многократную централизованную проверку. В процессе контроля участвует не только комбинат питания, но и внешние организации — Роспотребнадзор, Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, — сообщила главный технолог ООО «РусСоцКапитал» Елена Лебедева. — Поэтому родители могут быть уверены в безопасности продуктов, которые их дети получают в детском саду.

Главный технолог рассказала, что на комбинате молочную продукцию проверяют даже на вкусовые качества. Дегустацией занимается бракеражная комиссия из трех сотрудников: санитарного врача, технолога и представителя склада. Важно, чтобы детские молочные лакомства были нежными и вкусными, тогда малыши будут есть их с удовольствием и продукты действительно принесут пользу.


Опрос
Часто ли вы посещаете заведения быстрого питания?
Загрузка ... Загрузка ...