одной строкой

Жители деревни Подушкино называли горки «трёхэтажками» и «семиэтажками»

Жители деревни Подушкино называли горки «трёхэтажками» и «семиэтажками» Жители деревни Подушкино называли горки «трёхэтажками» и «семиэтажками»

Эта фотография 1960-х годов из архива бибиревского краеведа Владимира Чижова. Крутой спуск с холма был любимым местом детворы из деревни Подушкино. На заднем плане видны здания старой подушкинской школы и клуба.

Жители деревни Подушкино называли горки «трёхэтажками» и «семиэтажками»

Жители деревни Подушкино называли горки «трёхэтажками» и «семиэтажками»

— На лыжах катались не только с горки у школы, но и на Чермянке, в том месте, где сейчас этнографическая деревня, — рассказывает уроженка Подушкина Лидия Минаева. — Высокий берег имел уступы, которые служили для самых смелых естественными трамплинами — мы называли такие горки «трёхэтажками» и «семиэтажками». Лыжи тогда надевали только на валенки и крепили кожаными или брезентовыми ремнями. Первые лыжные ботинки с креплениями у меня появились только в 1970 году.

По словам очевидцев, кататься на лыжах ездили к селу Медведкову, вдоль окружной и дальше. Там вокруг были большие поля. А на коньках детвора из Бибирева и Подушкина каталась на карьерах, откуда брали глину для Бескудниковского кирпичного завода. Карьеров было много, и располагались они в районе улицы Плещеева. Погонять шайбу можно было и на деревенском прудике, что был выкопан примерно в том месте, где сейчас «Седьмой континент» на улице Лескова.

— В детстве у меня были коньки «снегурочки» на двух полозьях, — вспоминает Лидия Евгеньевна. — Они на ремнях крепились прямо к валенкам. Потом уже мне достались от старшего брата «гаги» с низкими ботинками, а он купил себе модные тогда «канады» — у тех ботинки были повыше», — рассказывает уроженка Подушкина Лидия Минаева.

Текст: Юрий СТАРОДУБОВ