одной строкой

Во время новогодних праздников водителям разрешили парковаться бесплатно

Столичное Правительство разрешило водителям парковаться бесплатно по праздничным и выходным дням, сообщает mos.ru. Кто может лишиться парковочных каникул и как можно бесплатно припарковать машину в центре — можно посмотреть на сайте правительства Москвы.

Во время новогодних праздников водителям разрешили парковаться бесплатно

Во время новогодних праздников водителям разрешили парковаться бесплатно

Бесплатная парковка по выходным и праздникам будет действовать постоянно с 1 января 2016 года. Новогодние праздники в столице теперь можно смело назвать парковочными каникулами. Кто не сможет воспользоваться бесплатной парковкой и как припарковать машину в будние дни — расскажет mos.ru.

Можно не платить: эксперимент по бесплатной парковке признали успешным

Столичное Правительство признало успешным почти двухлетний эксперимент по введению бесплатной парковки в праздники и выходные. Он начался с 1 мая 2014 года и был продлён на 2015 год.

Многие автовладельцы ошибочно считают, что бесплатная парковка в центральной части Москвы действует только по воскресеньям, но это не так. Теперь все желающие смогут бесплатно оставлять свои машины на парковках с 00:00 до 24:00:

— по нерабочим праздничным дням;

— по воскресеньям;

— по выходным дням (суббота и воскресенье), перенесённым в соответствии с федеральным законом;

— по субботам, следующим за праздничным или выходным днём.

В остальные субботы парковка останется платной из-за высокого трафика. При этом водители, имеющие неоплаченные штрафы, ставить машины бесплатно не смогут. Им сначала придётся оплатить все квитанции и дождаться, когда их исключат из списка должников. Проверить, есть ли у вас задолженность по штрафам, можно на столичномпортале госуслуг, сайте Госавтоинспекции, на портале «Автокод» и через мобильные приложения.

Даты бесплатной парковки в 2016 году:

—1–10, а также 17, 24 и 31 января;

— 7, 14, 21–23 и 28 февраля;

— 6–8, 13, 20 и 27 марта;

— 3, 10, 17 и 24 апреля;

— 1–3, а также 8, 9, 15, 22 и 29 мая;

— 5, 12, 13, 19, 26 июня;

— 3, 10, 17, 24, 31 июля;

— 7, 14, 21, 28 августа;

— 4, 11, 18 и 25 сентября;

— 2, 9, 16, 23, 30 октября;

— 4–6, 13, 20 и 27 ноября;

— 4, 11, 18 и 25 декабря.

Ночь под запрещающими знаками

Парковаться в Москве теперь можно и в зоне действия запрещающих знаков. Правда, только ночью и на определённых улицах. Эксперимент проводится с 1 ноября на 14 улицах между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (ТТК), где нет оживлённого движения транспорта. Итоги апробации подведут через несколько месяцев.

Ориентиром для водителей будут служить таблички дополнительной информации, запрещающие стоянку только с 08:00 до 22:00. В другое время там можно парковаться совершенно свободно.

Разрешено парковаться ночью на всём протяжении:

— Качалинской улицы;

— 2-й Черногрязской улицы;

— Октябрьского переулка;

— Самарского переулка;

— 2-го Щипковского переулка;

— Карелина проезда;

— Спасского тупика;

— Крестьянского тупика;

— Путейского тупика.

Разрешено парковаться ночью на отдельных участках:

— Иерусалимской улицы (в районе домов 2–6);

— Лаврского переулка (в районе дома 10, корпус 1);

— Коврова переулка (в районе домов 16 и 18);

— Большого Рогожского переулка (в районе домов 10 и 12);

— Углового переулка (в районе домов 4–6).

Кто может не платить за парковочное место

Отдельные категории граждан имеют право не оплачивать парковку. К ним относятся сотрудники экстренных служб, инвалиды, участники войны, владельцы двухколёсных транспортных средств, электромобилей и родители из многодетных семей, которые освобождены от транспортного налога.

К экстренным службам относят скорую медицинскую помощь, органы пожарной охраны и полиции. Бесплатно могут парковаться водители военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательных служб, ФСБ и следственных органов. Автомобили должны иметь опознавательные знаки, надписи и раскраску.

Граждане с инвалидностью должны парковаться на специально обозначенных местах. Льготами также пользуются бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны Великой Отечественной войны и участники обороны Москвы. Они могут оформить льготное парковочное разрешение.

Кроме того, резидентное разрешение на парковку одной машины в своём районе могут получить все зарегистрированные москвичи. Оно позволяет бесплатно ставить автомобиль с 20:00 до 08:00. За право на круглосуточную парковку придётся заплатить 3000 рублей в год. А вот приобрести парковочный абонемент в других районах будет стоить в разы дороже — от 80 тысяч до 250 тысяч рублей в год.

План «Перехват»

С 26 декабря в зону платной парковки включили ещё около трёхсот участков дорог. К ним относятся загруженные вылетные магистрали: Профсоюзная улица, Варшавское шоссе, Каширское шоссе, Волгоградский, Рязанский и Ленинградский проспекты, а также небольшие улицы.

Оставить свой автомобиль водителям предлагают на перехватывающей парковке. Сейчас действует 21 такая парковка, а до 2020 года их число планируется увеличить до 58. Полный список опубликован на сайте Московского метрополитена.

Бесплатно поставить машину можно с 06:00 до 21:30, если совершить две поездки на метро. Или же платить по 50 рублей в час. Ночью — с 21:30 до 06:00 — парковка обойдётся в 100 рублей за весь период.

Водительские хитрости

Зона платной парковки на дорогах не всегда затрагивает соседние дворы, поэтому они всё чаще становятся источником многочисленных конфликтов между местными и приезжими водителями.

Чтобы пресечь парковку посторонних машин, жители могут установить шлагбаум. Решение принимается на общем собрании собственников квартир, а затем согласовывается с советом депутатов муниципального округа. В свою очередь власти компенсируют до 50 тысяч рублей.

Как оплатить парковку

Оплатить парковку можно как наличными с помощью любого терминала QIWI, так и безналичным платежом. Самым удобным вариантом является установка мобильного приложения «Парковки Москвы». Через него можно также отследить и оплатить выписанные ГИБДД штрафы или выяснить, куда увезли эвакуированную машину.

Оплатить парковку можно также с помощью СМС, паркоматов (банковской или парковочной картой) и партнёрских платёжных систем.

Система платных парковок в столице — одна из самых лояльных по сравнению с европейскими странами. Первые платные парковки появились в Москве в конце 2012 года на улицах Петровке и Каретный Ряд. С 1 июня 2013 платную зону расширили на всё Бульварное кольцо, с лета 2014 года — до пределов Садового, а затем вывели за пределы ТТК.

С 10 августа 2015 года на ряде улиц Бульварного кольца также введён дифференцированный тариф. Первый час парковки в зоне его действия составляет 80 рублей, а со второго часа водителям придётся платить по 130 рублей в час. Стоимость парковки в пределах Садового кольца составляет 60 рублей в час, а далее — 40 рублей в час. Штраф за неоплату парковки составляет 2,5 тысячи рублей.

Текст: Иван Петров