одной строкой

В семидесятые годы на месте улицы Корнейчука ещё полоскали бельё

В семидесятые годы на месте улицы Корнейчука ещё полоскали бельё В семидесятые годы на месте улицы Корнейчука ещё полоскали бельё

Эта фотография конца 1960 — начала 1970-х годов украшает собрание краеведческого музея бибиревского землячества. Снимок сохранился в семейном архиве уроженки деревни Подушкино Галины Алексеевны Марковой.

В семидесятые годы на месте улицы Корнейчука ещё полоскали бельё

В семидесятые годы на месте улицы Корнейчука ещё полоскали бельё

– Это наша деревня Подушкино, деревянный пешеходный мостик через речку, которую мы называли Медвежья Лапа, – рассказывает родственница Галины Алексеевны, активист бибиревского землячества Татьяна Кузнецова. – Сейчас здесь проходит улица Корнейчука (между домами 34 и 36), направление съёмки – восток.

Речка на снимке течет слева направо (на юг и юго-запад), от МКАДа в сторону нынешней этнографической деревни, а еще дальше она впадает в Чермянку. А мостик ведет на горку, где еще стоит  старая кирпичная школа и одноэтажный клуб, в здании которого сначала размещалась деревенская больница и роддом.

По этой дорожке летом все подушкинские жители ходили не только в школу и клуб, но и – чуть дальше – на остановку 136-го автобуса. Он ходил по МКАДу и далее по Ярославскому шоссе до ВДНХ и какое-то время служил чуть ли не единственным средством связи с городом. Зимой на горке было скользко и наносило много снега, так что ходить старались по другому – автомобильному мосту, который располагался правее. А здесь катались на санках, картонках или самодельных «ледянках» из дощечек.

Весёлый молодой человек в телогрейке и валенках на переднем плане – это Саша Марков, муж хозяйки снимка. После армии он работал шофёром в подушкинском колхозе «Красная нива». А вот зачем ему ведро – непонятно. В те времена воду из Медвежьей Лапы для питья уже не брали, у многих были колодцы (водопровода не было). Но на речку ходили полоскать бельё, а летом брали оттуда воду для полива.

Текст: Юрий СТАРОДУБОВ