одной строкой

В каком случае вызов врача на дом могут передать в скорую?

У меня на днях поднялась температура до 38 с лишним градусов, и я вызвала врача на дом. Прождала несколько часов, но так никто и не явился. В регистратуре по телефону мне вечером сообщили, что врачи ходят по вызовам до девяти вечера, но если доктор не успеет, вызов, возможно, передадут скорой. Так и вышло, но скорая помощь приехала ко мне, к сожалению, во втором часу ночи. Так поздно я дверь побоялась открыть. Неужели такая ситуация с вызовом врача на дом считается нормальной?
Марина Леонидовна, ул. Белозерская.

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты окружной газеты выяснили,  в каком случае вызов могут передавать в «скорую».

— Сотрудник поликлиники, принявший звонок, должен выяснить у больного в состоянии ли он дойти до поликлиники — тогда его запишут к дежурному терапевту, — сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы. — Если больной не в состоянии дойти до поликлиники самостоятельно, но и нет прямой угрозы жизни, врач должен приехать к больному на дом. При занятости врачей, выезжающих на дом, вызов могут передать «неотложке» — круглосуточная служба неотложной медицинской помощи базируется при поликлиниках.

Кстати, неотложку можно вызвать и самому, например, при температуре при гриппе и ОРВИ, головных болях, невралгии, затруднении дыхания (кроме бронхиальной астмы), при обострении хронических заболеваний, не требующих экстренного вмешательства. Неотложная помощь должна приехать в срок до двух часов с момента вызова. В случаях, когда есть угроза жизни, вызов из неотложки передается уже в «скорую».

Телефон службы неотложной медпомощи по СВАО для взрослых (495) 411-84 84 (круглосуточно).

При высокой температуре у детей позвоните дежурному педиатру по СВАО: (495) 777-49-09 (круглосуточно).