одной строкой

Улица Плещеева появилась в Бибиреве более 40 лет назад

Улица Плещеева появилась в Бибиреве более 40 лет назад Улица Плещеева появилась в Бибиреве более 40 лет назад

Улица Плещеева, которая  проходит между Бибиревской и Лескова, появилась в Бибиреве в 1974 году.  Её протяженность составляет 1,1 км.

Улица Плещеева появилась в Бибиреве более 40 лет назад

Улица Плещеева появилась в Бибиреве более 40 лет назад

Названа улица в честь Алексея Николаевича Плещеева (1845—1893) — русского поэта, прозаика, переводчика, литературного и театрального критика. Он родился в Костроме в семье обедневшего, но прославленного дворянского рода:  предок Плещеевых участвовал вместе с Дмитрием Донским в битве при Куликовом поле. Дед литератора был прапорщиком лейб-гвардии, а отец в конце жизни служил губернским лесничим казенной палаты.

В 1939 году семья переселилась в Петербург. В школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда подросток поступил в 1840 году, он долго не задержался. В 1842 будущий поэт был уволен по болезни, а осенью 1843 поступил на восточное отделение историко-филологического факультета.

Плещеев помогал молодым литераторам. Сотрудничал с различными изданиями, в частности, заведовал стихотворным отделом  в «Отечественных записках» после смерти Н.А.Некрасова. Способствовал созданию «Северного вестника». На стихи Плещеева написано множество романсов.

Текст: Юлия Белоус