одной строкой

Нужно ли получать разрешение на строительство нового дома на даче?

У меня есть в собственности дача в Истринском районе. Хочу снести старый дом и построить новый. Обязан ли я информировать об этом администрацию района? Если да, то почему?

Николай Сергеевич, ул. ЛесковаОтвечают юристы правового центра Вектор:— Если имеются документы о собственности на дачный дом, то после его сноса об этом необходимо известить Росреестр — чтобы данные были аннулированы. А если вы хотите, чтобы на строящийся дом были все необходимые документы и свидетельство о собственности, то вам в любом случае придётся согласовывать постройку с администрацией.

Согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка вправе возводить жилые здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием.

Для возведения нового дома необходимо получить разрешение на строительство, которое выдается органом исполнительной власти местного самоуправления. После возведения дома необходимо обратиться в органы технической инвентаризации для составления технического паспорта объекта, а затем обратиться в Управление федеральной регистрационной службы (Росреестр) с заявлением о постановке дома на кадастровый учет и оформлении права собственности на новый дом.

Необходимые нормы и порядок строительства указаны в ст.ст. 48, 49, 51 Градостроительного кодекса РФ.