одной строкой

На Главной выставке страны стартует цикл бесплатных лекций по истории и архитектуре ВДНХ

Узнать все секреты, которые таят в себе богатая история и архитектура ВДНХ можно будет, посетив курс бесплатных лекций в рамках летней образовательной программы в кинотеатре-лектории, который открылся на территории ВДНХ при поддержке национальной платежной системы «Мир».

Бесплатные лекции на ВДНХ // Фото: pixabay.com Бесплатные лекции на ВДНХ // Фото: pixabay.com

Куратор курса — Павел Нефедов — историк Выставки достижений народного хозяйства и автор путеводителя по ВДНХ. Первая лекция состоится 11 июня 2016 года в 15:00.
В течение всего лета знакомить гостей Главной выставки страны со страницами истории ее шедевров будут: историк инженерии, автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов; исследователь советской архитектуры, краевед, член Международного художественного фонда, автор книг по архитектуре ВДНХ и московского метро, а также статей по истории Москвы Александр Зиновьев; историк архитектуры, искусствовед, доцент МАРХИ, куратор выставки «Неизвестная ВДНХ»  Анна Броновицкая; историк, исследователь ландшафтной истории ВДНХ, экскурсовод Татьяна Бурмистрова; экскурсовод и москвовед Татьяна Воронцова и др.
Куратор лекционного курса — историк ВДНХ, автор путеводителя по Выставке, один из авторов экспозиции «V.D.N.H. Urban Phenomenon» на XV Архитектурной биеннале в Венеции Павел Нефедов.

Расписание лекций:
11 июня в 15:00 — Павел Нефедов, «Калейдоскоп ВДНХ».
Почти 80 лет истории Главной выставки страны — это причудливое переплетение имен, символов и событий, которые складываются в удивительные сюжеты из прошлого и настоящего. На первой лекции будет показано несколько примеров того, как можно и сегодня разглядеть на ВДНХ эти сюжеты, раскрывая смысл того, что сохранила для нас Выставка.

18 июня в 15:00 — Александр Зиновьев, «Советские дворцы: поздний сталинский стиль».
Советская архитектура начала 1950-х поражает своей пышностью и цитатами из прошлых эпох. ВДНХ (в те годы ВСХВ) — яркий пример этого стиля. На лекции будет рассказано, как Выставка превращалась в грандиозный архитектурный ансамбль. На примере павильонов и станций московского метро можно будет познакомиться с основными направлениями архитектурной мысли послевоенного периода. Будет уделено внимание деталям «советских дворцов»: скульптуре, витражам, росписям.

23 июня в 19:30 — Татьяна Воронцова, «ВДНХ в кино».
ВДНХ — не только настоящий город в городе, но и одна из интереснейших, живых декораций под открытым небом. Здесь снимали кино в 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е… Снимают его здесь и сегодня. Вглядываясь в кадры любимых кинофильмов, можно увидеть, как менялось выставочное пространство, заметить исчезнувшие детали.
На лекции будут показаны кадры из фильмов «Подкидыш», «Свинарка и пастух», «Дом, в котором я живу», «Человек из ниоткуда», «Большая перемена», «Пять вечеров», «Дневной дозор», «Шпион» и других. Не обойдем вниманием творчество мультипликаторов и зарубежных кинематографистов.

2 июля в 15:00 — Александр Зиновьев, «Выставка и идеология сталинизма».
Ни один советский проект не обходился без идеологического наполнения: различными способами в массы продвигались актуальные идеи партии. Сельскохозяйственная выставка (сейчас — ВДНХ) не стала исключением. Она должна была продемонстрировать успехи социалистического хозяйства, а также ведущую роль партии в этих победах. На лекции будет рассмотрено, как архитектурными и художественными средствами власть создавала «культ личности», сообщала о великих стройках коммунизма, рассказывала об актуальных задачах партии и формировала образ коммунистического будущего. Будет рассказано о конкурсе на монумент Сталину, о десталинизации и наиболее интересных художественных композициях.

9 июля в 15:00 — Анна Броновицкая, «Анализ архитектуры нескольких построек ВДНХ по выбору лектора».

15 июля в 19:30 — Айрат Багаутдинов, «ВДНХ: Выставка достижений советской инженерии».
ВСХВ-ВДНХ — это настоящий храмовый комплекс, «святилище» Советского союза. А храмы всегда требуют сложной инженерии. Чтобы впечатлить советских граждан и внушить им надежду на светлое будущее, инженерам ВДНХ пришлось серьезно поработать, создавая сложную инженерную начинку для этих монументальных, классических с виду зданий.
На лекции вы узнаете, как устроена изнутри самая известная русская скульптура «Рабочий и колхозница», что прячется внутри монументальных «каменных» павильонов Главной аллеи, как работает фонтан «Дружба народов», что общего у римского Пантеона и павильонов ВДНХ, как строился один из самых красивых павильонов — «Космос».

23 июля в 15:00 — Татьяна Бурмистрова, «Зеленое сердце ВДНХ».
При упоминании ВДНХ сразу всплывают в памяти монументальные образцы советской архитектуры. Но ВДНХ — это архитектурно-ландшафтный ансамбль, который обладает богатейшей коллекцией древесных и кустарниковых растений. Ландшафт Выставки — это сложное художественно организованное пространство. Разнообразие зеленых насаждений на территории ВДНХ дает возможность изучать ее как живую книгу, приступить к изучению которой приглашает лекция.

30 июля в 15:00 — Анна Броновицкая, «Исторические связи между ВДНХ и международными выставками».

Более подробную информацию можно узнать на сайте znanie.vdnh.ru.

Генеральный партнер летней образовательной программы — национальная платежная система «Мир». Платежная система «Мир» — национальный проект, созданный для того, чтобы обеспечить надежное и безопасное проведение платежей по банковским картам в России вне зависимости от внешних политических и экономических факторов. Платежная система «Мир» начала работать в 2015 году. Сегодня к ней присоединились более 90 банков, часть которых уже выпускают и принимают российские карты «Мир» в своих банкоматах и терминалах.