одной строкой

Лётчик-космонавт Олег Котов ходил в школу № 180 в Бибиреве

В этом году в День космонавтики мы отмечаем 55 летие с того дня, как Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. На сегодняшний день в мире насчитывается всего 555 космонавтов.

440px-Oleg_KotovС одним из них я удостоился чести познакомиться лично. Особенно примечательно, что он когда-то учился в 180-ой школе нашего района (ныне Школа Многопрофильный комплекс «Бибирево»), выпускником которой, к слову, являюсь и я сам. Речь идет об Олеге Валерьевиче Котове – Герое РФ, 100 космонавте России.

Олег Котов — командир корабля «Союз ТМА-10», бортинженер МКС-15, командир корабля «Союз ТМА-17», инструктор-космонавт-испытатель ЦПК имени Ю. А. Гагарина. 455-й космонавт мира, 100-й космонавт России. В общей сложности он провёл на орбитепочти год — около 360 суток, три раза выходил в открытый космос и пробыл там около 17 часов.

В этом году в Многопрофильном комплексе «Бибирево» было организовано торжественное мероприятие «Равнение на Героев», посвященное, в том числе, и 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Олег Валерьевич был приглашен на этот праздник, как почетный гость.

В честь знаменитого выпускника состоялось  открытие специального раздела экспозиции школьного музея и запуск модели ракеты на пришкольной территории. Олег Валерьевич, в свою очередь, не оставил без внимания ни один вопрос из тех, которые наперебой ему задавили ребята. Он рассказал о том, как космонавты готовятся к полету, как едят в космосе, как спят, как возвращаются на Землю и еще много интересного.

ejUex2gxWjA

На фото: Олег Беляев, Столичная ассоциация выпускников школ Москвы; Летчик-космонавт Олег Котов; Мария Артамонова, Директор ГБОУ СОШ № 180; Дмитрий Кузнецов, Депутат совета депутатов района Бибирево

Учителя и ученики Многопрофильного комплекса Бибирево по праву гордятся своим героическим земляком.

Олег Котов награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени «За заслуги перед Отечеством»  —  за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении космического полёта  — и двумя наградами НАСА —  медалями «За космический полёт» и «За выдающуюся общественную службу».

Текст: Дмитрий Кузнецов, 

депутат Совета депутатов муниципального округа Бибирево